さくほろクッキー レシピ・作り方

さくほろクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
yococc
yococc
クッキー好きな子供のために
フードプロセッサーを使うので簡単楽チン!

材料(鉄板1枚分人分)

  • 小麦粉 100g
  • バター 40g
  • グラニュー糖 30g
  • 1/2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バターは1センチ角に切る。よく冷やしておく。
  2. 2 フードプロセッサーに、小麦粉、バター、グラニュー糖、卵、ベーキングパウダーを入れ撹拌させる。
  3. 3 バターと粉が混ざり大きい塊ができてきたところで、ラップに取りひとまとまりにする。
  4. 4 棒状にまとめ冷蔵庫で30分寝かせる。
    この時触りすぎないように注意!
  5. 5 30分経ったら冷蔵庫から取り出して成型。
    1センチくらいの厚さがいいです。
    この時オーブンを180度に予熱開始。
  6. 6 鉄板にオーブンシートをしてその上に成型した生地を並べ、180度で15分焼く。

きっかけ

クッキー作ってみたい!と子供に言われたので作ってみました!

おいしくなるコツ

バターが溶けてしまうと、サクホロになりません。 生地に触りすぎないことです!

  • レシピID:1660012077
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキーバレンタインの焼き菓子
yococc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る