さくほろクッキー レシピ・作り方
材料(鉄板1枚分人分)
作り方
- 1 バターは1センチ角に切る。よく冷やしておく。
- 2 フードプロセッサーに、小麦粉、バター、グラニュー糖、卵、ベーキングパウダーを入れ撹拌させる。
- 3 バターと粉が混ざり大きい塊ができてきたところで、ラップに取りひとまとまりにする。
-
4
棒状にまとめ冷蔵庫で30分寝かせる。
この時触りすぎないように注意! -
5
30分経ったら冷蔵庫から取り出して成型。
1センチくらいの厚さがいいです。
この時オーブンを180度に予熱開始。 - 6 鉄板にオーブンシートをしてその上に成型した生地を並べ、180度で15分焼く。
きっかけ
クッキー作ってみたい!と子供に言われたので作ってみました!
おいしくなるコツ
バターが溶けてしまうと、サクホロになりません。 生地に触りすぎないことです!
- レシピID:1660012077
- 公開日:2020/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フードプロセッサーを使うので簡単楽チン!