手羽元とじゃがいもの甘辛煮 レシピ・作り方

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ミルタマ大福
甘辛い味がご飯も進んで美味しく頂けます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏手羽元
5、6本
じゃがいも
3、4個
酒(漬け込み用)
10cc
しょうが
適量
サラダ油
適量
ごま
適量
☆しょうゆ
50cc
☆みりん
40cc
☆酒
15cc
☆砂糖
30g
☆だし汁
50cc

作り方

  1. 1
    鶏手羽元に酒(10cc)としょうがを合わせたものを漬け込んでおく。じゃがいもは乱切りにして水にさらす。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱したら鶏手羽元を入れる。全体に色が変わるまで炒める。
  3. 3
    じゃがいもを入れて5、6分中火で焦げないように炒める。
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったら☆の調味料を入れる。
    焦げないように炒める。
  5. 5
    汁気がなくなるまで煮詰める。
    最後にごまを振って完成です。

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまで煮詰めることがポイントです。

きっかけ

手羽元だけではボリュームがないと思いじゃがいもを入れて甘辛にしました。

公開日:2019/11/09

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カテゴリ
手羽元その他の煮物じゃがいも

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