簡単!トッポッキでそば飯風焼き飯(小麦卵乳不使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokotto
トッポッキがもちもちしていて
新食感でおいしかったです。
調味料が1つだけで簡単です。
トッポッキが麺の代わりです。

材料(1人分)

合い挽き肉
ふんわり1カップくらい
キャベツ
軽く1カップ半くらい
玉ねぎ
1/4くらい
人参
小さめ1/3の半分くらい
トッポッキ
5〜6本(麺の代わりです)
ご飯
お茶碗軽ーく1杯
焼きそばソース(粉)
1袋(液体ソースの場合は大1半くらい)

作り方

  1. 1
    野菜を切る
    キャベツは一口大に手でちぎってから量をはかる
  2. 2
    キャベツはこれくらい。
    だいたいで。
    合い挽き肉もこんな感じで
  3. 3
    フライパンに油を引き
    合い挽き肉を色が変わるまで炒める
  4. 4
    肉を炒めている間に
    トッポッキを耐熱容器に入れて
    トッポッキがつかる位に水を入れ
    レンジで2分半位。
    まだ硬さが残っていたら30秒くらい足す
    肉の色が変わったら野菜を全部入れ炒める
  5. 5
    いたまったらトッポッキ(水は捨てる)とご飯を入れ炒める
  6. 6
    こんな感じでトッポッキに材料が絡まりまくりますが気にせず、肉野菜となじませる
    そして焼きそばソースを振りかける
    (今回は市販の粉末ソースを使いました)
    よく混ぜ炒めて出来上がり

おいしくなるコツ

トッポッキはお餅のようにドロドロにならないので使いやすいです。 野菜は炒めすぎないように気をつけてください。 1分くらい炒めたらトッポッキを入れはじめてもいいくらいです。

きっかけ

そば飯が食べたくなったんですが、おそばがなかったので、常備していたトッポッキを入れてみました。

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のソース合い挽き肉その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

momokotto 私自身がアレルギー持ちなので、家族分と自分分を毎回別に作っています。 家族がアレルギー持ちなのは大変ですが、私の場合は自分のことなので、別に作るはめになっても気持ち楽です。 ここでは私のものや家族に作ったものをのせています♪ 献立はマンネリになりがちですが、同じ材料でも工夫すると違うメニューに変わるので料理は奥が深い! みなさんのレシピも参考にさせて頂き、自分の料理に取り入れていきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする