材料(約16個人分)
- もち粉(白玉粉)
- 120g
- 上新粉
- 80g
- 砂糖
- 120g
- 水
- 260cc
- ★きなこ
- 大さじ3
- ☆シナモン
- 小さじ3
- おこのみで粒あん
- 200g
作り方
-
- 1
- もち粉、上新粉、砂糖をボウルに入れ、水を少しずつ入れながら粉を溶かしていく。
特に白玉粉は溶けにくいので、最初は少量の水で練ってから、残りの水で延ばしていく。
-
- 2
- ラップをかけて、レンジで600Wで78〜9分加熱する。
途中、2,3分おきに取り出して、よく混ぜる。
白っぽく固まった後、少し透明感が出て黄色っぽい色になる。
-
- 3
- きなことシナモンを混ぜて、打ち粉にし、2で出来上がった餅を打ち粉の上に広げ、両面に打ち粉を振りながら1mm程度の厚みに延ばす。
-
- 4
- 好みの形に切り分けて完成。
お好みで、粒あんを包んでもよい。
9cmの菊型で抜いて粒あんを包んだものが16個できた。
きっかけ
もちもちっとした八つ橋を作りたくて、粉の分量を調整しました。また、好みの味になるように、きなことシナモンの分量も調整しています。
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