もちもち触感の生八ッ橋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
もちもち触感を目指して作りました。

材料(約16個人分)

もち粉(白玉粉)
120g
上新粉
80g
砂糖
120g
260cc
★きなこ
大さじ3
☆シナモン
小さじ3
おこのみで粒あん
200g

作り方

  1. 1
    もち粉、上新粉、砂糖をボウルに入れ、水を少しずつ入れながら粉を溶かしていく。
    特に白玉粉は溶けにくいので、最初は少量の水で練ってから、残りの水で延ばしていく。
  2. 2
    ラップをかけて、レンジで600Wで78〜9分加熱する。
    途中、2,3分おきに取り出して、よく混ぜる。
    白っぽく固まった後、少し透明感が出て黄色っぽい色になる。
  3. 3
    きなことシナモンを混ぜて、打ち粉にし、2で出来上がった餅を打ち粉の上に広げ、両面に打ち粉を振りながら1mm程度の厚みに延ばす。
  4. 4
    好みの形に切り分けて完成。
    お好みで、粒あんを包んでもよい。
    9cmの菊型で抜いて粒あんを包んだものが16個できた。

きっかけ

もちもちっとした八つ橋を作りたくて、粉の分量を調整しました。また、好みの味になるように、きなことシナモンの分量も調整しています。

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする