もちもち触感の生八ッ橋 レシピ・作り方
材料(約16個人分)
作り方
-
1
もち粉、上新粉、砂糖をボウルに入れ、水を少しずつ入れながら粉を溶かしていく。
特に白玉粉は溶けにくいので、最初は少量の水で練ってから、残りの水で延ばしていく。 -
2
ラップをかけて、レンジで600Wで78〜9分加熱する。
途中、2,3分おきに取り出して、よく混ぜる。
白っぽく固まった後、少し透明感が出て黄色っぽい色になる。 - 3 きなことシナモンを混ぜて、打ち粉にし、2で出来上がった餅を打ち粉の上に広げ、両面に打ち粉を振りながら1mm程度の厚みに延ばす。
-
4
好みの形に切り分けて完成。
お好みで、粒あんを包んでもよい。
9cmの菊型で抜いて粒あんを包んだものが16個できた。
きっかけ
もちもちっとした八つ橋を作りたくて、粉の分量を調整しました。また、好みの味になるように、きなことシナモンの分量も調整しています。
- レシピID:1660011130
- 公開日:2019/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません