もちもち触感の生八ッ橋 レシピ・作り方

もちもち触感の生八ッ橋
  • 約15分
  • 300円前後
とく子さん
とく子さん
もちもち触感を目指して作りました。

材料(約16個人分)

  • もち粉(白玉粉) 120g
  • 上新粉 80g
  • 砂糖 120g
  • 260cc
  • ★きなこ 大さじ3
  • ☆シナモン 小さじ3
  • おこのみで粒あん 200g

作り方

  1. 1 もち粉、上新粉、砂糖をボウルに入れ、水を少しずつ入れながら粉を溶かしていく。
    特に白玉粉は溶けにくいので、最初は少量の水で練ってから、残りの水で延ばしていく。
  2. 2 ラップをかけて、レンジで600Wで78〜9分加熱する。
    途中、2,3分おきに取り出して、よく混ぜる。
    白っぽく固まった後、少し透明感が出て黄色っぽい色になる。
  3. 3 きなことシナモンを混ぜて、打ち粉にし、2で出来上がった餅を打ち粉の上に広げ、両面に打ち粉を振りながら1mm程度の厚みに延ばす。
  4. 4 好みの形に切り分けて完成。
    お好みで、粒あんを包んでもよい。
    9cmの菊型で抜いて粒あんを包んだものが16個できた。

きっかけ

もちもちっとした八つ橋を作りたくて、粉の分量を調整しました。また、好みの味になるように、きなことシナモンの分量も調整しています。

  • レシピID:1660011130
  • 公開日:2019/06/25
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