シンプルなふんわり食パン* レシピ・作り方
材料(1斤型人分)
- 外国産強力粉 300g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- はちみつ 10g
- 白神こだま酵母 6g
- スキムミルク/水 15g/205g
- (牛乳で代用の場合) 220g
- バター 30g
作り方
- 1 耐熱容器に18gの水(分量の中から取る)を入れ、レンジで30w10秒加熱し、白神こだま酵母を入れて5分ほど放置してからよくかき混ぜる。
-
2
バター以外の材料をHBに入れて、生地コーススタート。
10分後に強制終了して、バターを追加して、再度生地コーススタートし、一次発酵まで完了させる。 - 3 3等分(1個195gくらい)に丸めて濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
- 4 30㎝くらいの長さに伸ばす。
- 5 両脇をたたむ。
-
6
クルクルと巻き付ける。
これを3つ作る。 - 7 巻き終わりを下にして型に入れてラップ、濡れ布巾をして2次発酵する。
- 8 型から少し出るくらいまで膨らんだら、190度に余熱したオーブンで180度に下げて、直前に霧吹きをして35分焼いたら完成!
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- カテゴリ
- 食パン
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