シンプルなふんわり食パン* レシピ・作り方

シンプルなふんわり食パン*
  • 1時間以上
  • 100円以下
黒豆2810
黒豆2810
はちみつを入れてほんのり甘い食パンの覚書です♪

材料(1斤型人分)

  • 外国産強力粉 300g
  • 砂糖 25g
  • 5g
  • はちみつ 10g
  • 白神こだま酵母 6g
  • スキムミルク/水 15g/205g
  • (牛乳で代用の場合) 220g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 耐熱容器に18gの水(分量の中から取る)を入れ、レンジで30w10秒加熱し、白神こだま酵母を入れて5分ほど放置してからよくかき混ぜる。
  2. 2 バター以外の材料をHBに入れて、生地コーススタート。
    10分後に強制終了して、バターを追加して、再度生地コーススタートし、一次発酵まで完了させる。
  3. 3 3等分(1個195gくらい)に丸めて濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
  4. 4 30㎝くらいの長さに伸ばす。
  5. 5 両脇をたたむ。
  6. 6 クルクルと巻き付ける。
    これを3つ作る。
  7. 7 巻き終わりを下にして型に入れてラップ、濡れ布巾をして2次発酵する。
  8. 8 型から少し出るくらいまで膨らんだら、190度に余熱したオーブンで180度に下げて、直前に霧吹きをして35分焼いたら完成!

きっかけ

ふわふわの山型食パンを作りたくて♪

おいしくなるコツ

乾燥しないように気をつけてください♪

  • レシピID:1660011036
  • 公開日:2019/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
黒豆2810
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る