ホットプレートで簡単 豚バラと野菜蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うつわから×やすだ
ホットプレートに具材を重ねて蒸すだけ。
冷蔵庫にあった水菜とモヤシを使ってみました。
野菜はキャベツ、玉ねぎ、人参等何でもOK
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ
200g
もやし
3袋
水菜
2束
お水
1カップ
塩コショウ
少々
【つけダレ】
ポン酢
ゴマだれ
食べるラー油等
お好みでどうぞ

作り方

  1. 1
    野菜を軽く水洗いし食べやすい大きさに切っておく。

    ※火の通りにくい野菜は薄切りにするか厚目に切ってレンジにかける。
  2. 2
    ホットプレートに野菜をのせる。
    ※できるだけ1番下にのせる野菜は水分がよく出る物の方が良いです。
  3. 3
    その上に更に野菜を重ねる。

    ※野菜から水分は出ますが焦げるのが心配ならお水を1カップいれます。
  4. 4
    豚バラわ全体的に重ならないようにのせる。
  5. 5
    全体に軽く塩コショウをふる。
  6. 6
    蓋をしてホットプレートが温まるのを待つ。
  7. 7
    全体的に火が通ったら完成です。
  8. 8
    今回はポン酢とゴマだれを用意しました。

    他にも食べるラー油、レモンだれ等色々な味で楽しめます。

おいしくなるコツ

キノコや旬の野菜を入れるとより美味しく食べられます。 組み合わせは自由なので色々試してみてください。

きっかけ

冷蔵庫整理の定番です。 キャベツ、人参、ニラが今までのベストな組み合わせでした。 他にもいろんな組み合わせができるのでその時にしか出来ない組み合わせを楽しみましょう。

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
もやし300円前後の節約料理その他のホットプレートで作る料理しいたけ簡単夕食
関連キーワード
簡単 節約 玉ねぎ キャベツ
料理名
豚バラと野菜蒸し

このレシピを作ったユーザ

うつわから×やすだ できるだけ簡単で沢山のレシピ投稿をしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする