ホットプレートで簡単 豚バラと野菜蒸し レシピ・作り方

ホットプレートで簡単 豚バラと野菜蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
うつわから×やすだ
うつわから×やすだ
ホットプレートに具材を重ねて蒸すだけ。
冷蔵庫にあった水菜とモヤシを使ってみました。
野菜はキャベツ、玉ねぎ、人参等何でもOK

材料(2人分)

  • 豚バラ 200g
  • もやし 3袋
  • 水菜 2束
  • お水 1カップ
  • 塩コショウ 少々
  • 【つけダレ】
  • ポン酢
  • ゴマだれ
  • 食べるラー油等 お好みでどうぞ

作り方

  1. 1 野菜を軽く水洗いし食べやすい大きさに切っておく。

    ※火の通りにくい野菜は薄切りにするか厚目に切ってレンジにかける。
  2. 2 ホットプレートに野菜をのせる。
    ※できるだけ1番下にのせる野菜は水分がよく出る物の方が良いです。
  3. 3 その上に更に野菜を重ねる。

    ※野菜から水分は出ますが焦げるのが心配ならお水を1カップいれます。
  4. 4 豚バラわ全体的に重ならないようにのせる。
  5. 5 全体に軽く塩コショウをふる。
  6. 6 蓋をしてホットプレートが温まるのを待つ。
  7. 7 全体的に火が通ったら完成です。
  8. 8 今回はポン酢とゴマだれを用意しました。

    他にも食べるラー油、レモンだれ等色々な味で楽しめます。

きっかけ

冷蔵庫整理の定番です。 キャベツ、人参、ニラが今までのベストな組み合わせでした。 他にもいろんな組み合わせができるのでその時にしか出来ない組み合わせを楽しみましょう。

おいしくなるコツ

キノコや旬の野菜を入れるとより美味しく食べられます。 組み合わせは自由なので色々試してみてください。

  • レシピID:1660010904
  • 公開日:2019/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし300円前後の節約料理その他のホットプレートで作る料理しいたけ簡単夕食
関連キーワード
簡単 節約 玉ねぎ キャベツ
料理名
豚バラと野菜蒸し
うつわから×やすだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る