さくさくアイスボックスクッキー2種 レシピ・作り方
材料(36人分)
- バターorマーガリン 100g
- きび砂糖 65g
- 黄身 2個
- 薄力粉 180
- ココア 20
- チョコチップ お好みで
- スライスアーモンド お好みで
作り方
- 1 バター、たまごは室温に戻します。
- 2 バターをを泡立て器でマヨネーズくらいのかたさになるまで混ぜます。
- 3 砂糖を加えてすり混ぜ、さらに卵黄を入れてすばやく混ぜ合わせます。
-
4
この時点で、2つのボウルに分けます。
ひとつはプレーン生地を、もうひとつはココア生地をつくります。(同じ分量になるように分けます) - 5 プレーンのボウルには振るった薄力粉を100g、ココア生地のボウルには振るった薄力粉80g+ココア20gを入れます。
- 6 ある程度混ざったら、好みでチョコチップやスライスアーモンドを入れます。3㎝くらいの棒にのばしてラップに包み、1時間程冷蔵庫で休ませます。
- 7 8ミリほどの厚さに切って、鉄板に並べます。160度に余熱したオーブンで15分から20分焼きます。
きっかけ
お店のようなアイスボックスクッキーを作りたくて何度もつくりました。
おいしくなるコツ
生地を丁寧に切って並べると、焼き上がりがお店みたいに出来上がります(^^)
- レシピID:1660010820
- 公開日:2019/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みけネッコ2020/03/08 21:02プレーン生地にチョコチップを混ぜてつくりました^ ^
またリピしたいと思います! -
emily.こまっち2019/06/15 12:38簡単に2種のクッキーが出来、サクサクしたし食感でとっても美味でした。アーモンドクッキーにはアーモンドプードル、ココアクッキーには砕いた胡桃も入れアレンジしました
-
neco ayano2019/05/14 21:22美味しかったです。また作ります!