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白だしで簡単ヘルシー☆キノコ鍋♪ レシピ・作り方

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とく子さん
家族がキノコ大好きなので、鍋スープの素なしでも簡単にできる、キノコ鍋にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
葉っぱ4枚
お好きなキノコ
合計4パック
鶏もも肉
1枚
木綿豆腐
1丁
白だし
75cc
しょうがのすりおろし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    今回はシイタケ、エリンギ、マイタケ、茶えのきをそれぞれ1パック、合計4パック使いました。
    白榎もいいですし、ぶなしめじも美味しいです。
  2. 2
    しいたけは軸をとって3つに切り、エリンギは3mmくらいの厚みに切り、まいたけと榎はほぐしておきます。
  3. 3
    マイタケは湯通ししておきます(スープが真っ黒になるから)。ほかはそのままでも大丈夫です。
  4. 4
    豆腐は食べやすい大きさに切ります。今回は小さく切りましたが、普段は8等分です。
    鶏もも肉は薄くそぎ切りにしておきます。
    白菜は、3cmくらいの幅に切っておきます。
  5. 5
    鍋に白菜と、マイタケ以外のキノコを入れて、白だし、水750cc、しょうがのすりおろしを加えて、ふたをして中火にかけます。
  6. 6
    この時点では白菜などに隠れて水が見えないくらいで大丈夫。ぐつぐつわいてくると、火が通って食材のかさが減り、ちょうどよくなります。
  7. 7
    10~15分程度で、白菜やシイタケが柔らかくなったら、湯通ししたマイタケと、薄切りにした鶏肉と、豆腐も加えます。
  8. 8
    鶏肉に火が通れば完成です。

おいしくなるコツ

キノコメインなので白菜少なめにしましたが、白菜もたくさん入れてもおいしいです。

きっかけ

キノコ鍋が食べたかったのですが、家に鍋スープの素がなかったので、家にあるもので工夫してみました。キノコの出汁もでるし、素を買うより安いので、今は我が家の定番です。

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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