圧力鍋で煮込む! 塩豚とさつまいもと玉ねぎスープ♪ レシピ・作り方

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ふわふわミーちゃん
豚肉とさつまいもの相性は抜群に良いそうです。さつまいもから、かなり甘味が出ます。
塩豚を使って、とろける柔らかいスープをどうぞ。

材料(4人分)

塩豚
250グラム程度
さつまいも(紫芋)
2本程度
玉ねぎ(塩漬け玉ねぎ)
玉ねぎ2個~
長ネギ
1本
ゴマ油
大さじ1杯程度
ジンジャーパウダー
1グラム
ホエー(あれば)
100ml
お鍋の材料がひたひたにかぶるくらい
少々

作り方

  1. 1
    塩豚を切ります。
  2. 2
    塩豚は、薄めに切ります。
  3. 3
    玉ねぎも切ります。大きさをそろえます。
  4. 4
    さつまいも(紫芋)と長ネギは、2センチ程度の長さにそろえて切ります。
  5. 5
    圧力鍋にゴマ油をひいて、塩豚を焼きます。
  6. 6
    玉ねぎも加えて炒めます。
  7. 7
    さつまいも(紫芋)と長ネギも加えます。
  8. 8
    あれば、塩漬けにした玉ねぎも加えます。
    塩漬けの玉ねぎは、玉ねぎを薄切りにして、塩を1パーセント程度加え、
    瓶に入れて、1晩以上漬けておいたものです。
  9. 9
    塩漬け玉ねぎは、1個分程度加えました。玉ねぎは、煮込むと食感がなくなりますが、
    塩漬け玉ねぎは、圧力鍋で煮込んでもやや食感が残ります。
  10. 10
    ジンジャーパウダーを加えます。
    ジンジャーパウダーは、生姜を蒸して、天日干ししたものです。
  11. 11
    材料がかぶるくらいのお水をいれます。あれば、ホエーも加えます。
    ホエーは、水切りヨーグルトを作る時にできます。
    圧力鍋のふたをして、圧力がかかったら、弱火で15分程煮込みます。
  12. 12
    火を止めて、自然に圧力が抜けるまで気長に待ちます。
    最後に味見をして、塩加減を確かめます。
    薄ければ、少々お塩を加えて、できあがりです。

おいしくなるコツ

塩豚や塩漬け玉ねぎ、ホエー、ジンジャーパウダー等の発酵食を使うと、 柔らかく消化に良く、美味しくなると思います。 圧力鍋の圧力が抜けるまで気長に待つと、お肉もとろける美味しさです。

きっかけ

豚肉とさつまいもの相性が良いと知って、スープを作りました。

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
野菜スープさつまいも豚かたまり肉ポトフ
関連キーワード
塩豚 豚肉 さつまいも 発酵食
料理名
塩豚とさつまいものスープ

このレシピを作ったユーザ

ふわふわミーちゃん お料理好き。5人家族の主婦。 食べるのも料理するのも好き。 発酵食、保存食、天日干し、スプラウトにときめきます。 甘いもの❤

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