圧力鍋で煮込む! 塩豚とさつまいもと玉ねぎスープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩豚 250グラム程度
- さつまいも(紫芋) 2本程度
- 玉ねぎ(塩漬け玉ねぎ) 玉ねぎ2個~
- 長ネギ 1本
- ゴマ油 大さじ1杯程度
- ジンジャーパウダー 1グラム
- ホエー(あれば) 100ml
- 水 お鍋の材料がひたひたにかぶるくらい
- 塩 少々
作り方
- 1 塩豚を切ります。
- 2 塩豚は、薄めに切ります。
- 3 玉ねぎも切ります。大きさをそろえます。
- 4 さつまいも(紫芋)と長ネギは、2センチ程度の長さにそろえて切ります。
- 5 圧力鍋にゴマ油をひいて、塩豚を焼きます。
- 6 玉ねぎも加えて炒めます。
- 7 さつまいも(紫芋)と長ネギも加えます。
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8
あれば、塩漬けにした玉ねぎも加えます。
塩漬けの玉ねぎは、玉ねぎを薄切りにして、塩を1パーセント程度加え、
瓶に入れて、1晩以上漬けておいたものです。 -
9
塩漬け玉ねぎは、1個分程度加えました。玉ねぎは、煮込むと食感がなくなりますが、
塩漬け玉ねぎは、圧力鍋で煮込んでもやや食感が残ります。 -
10
ジンジャーパウダーを加えます。
ジンジャーパウダーは、生姜を蒸して、天日干ししたものです。 -
11
材料がかぶるくらいのお水をいれます。あれば、ホエーも加えます。
ホエーは、水切りヨーグルトを作る時にできます。
圧力鍋のふたをして、圧力がかかったら、弱火で15分程煮込みます。 -
12
火を止めて、自然に圧力が抜けるまで気長に待ちます。
最後に味見をして、塩加減を確かめます。
薄ければ、少々お塩を加えて、できあがりです。
きっかけ
豚肉とさつまいもの相性が良いと知って、スープを作りました。
おいしくなるコツ
塩豚や塩漬け玉ねぎ、ホエー、ジンジャーパウダー等の発酵食を使うと、 柔らかく消化に良く、美味しくなると思います。 圧力鍋の圧力が抜けるまで気長に待つと、お肉もとろける美味しさです。
- レシピID:1660010545
- 公開日:2019/02/17
関連情報
- 料理名
- 塩豚とさつまいものスープ
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塩豚を使って、とろける柔らかいスープをどうぞ。