茎わかめの下処理!塩抜き レシピ・作り方

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まあちゃんまま
茎わかめの下処理方法!下処理後様々なメニューに使えます。
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材料(4人分)

茎わかめ
200g
お酒
大さじ2
お水
2000cc

作り方

  1. 1
    茎わかめたっぷりのお水につけて6時間ほど置いておきます。
  2. 2
    置いていた茎わかめを流水でさっと洗う。
  3. 3
    お鍋に2ℓの水を入れ沸騰したらお酒、茎わかめを入れ色が鮮やかになるまで茹でる。
  4. 4
    色が変わったらザルにあげ冷水で締め完成です。

おいしくなるコツ

茹でた後は、しっかり流水で洗うと磯臭さがなくなります!

きっかけ

茎わかめをいただき佃煮を作りました!

公開日:2019/01/29

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カテゴリ
わかめ料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理

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