シフォンケーキ レシピ・作り方

シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
yococc
yococc
家にいつでもある材料でできるシフォンケーキ

材料(4〜6人分)

  • 卵黄 4個
  • 卵白 4個
  • 砂糖 80g
  • 40g
  • サラダ油 40g
  • 薄力粉 80g

作り方

  1. 1 ボールに卵黄と分量内の砂糖を少し入れて、白っぽくなるまで混ぜる。水、サラダ油、薄力粉も入れてさらに混ぜる。
  2. 2 卵白を泡立てる。砂糖を三回に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てていく。このタイミングでオーブンを180度に予熱開始。
  3. 3 2の卵白を1のボールに少し入れ混ぜ、1のボールの中身を全て2に入れ、手早く切るように混ぜて行く。
  4. 4 シフォン型に流し入れ、180度のオーブンで10分、その後160度のオーブンで20分焼く。
  5. 5 焼けたらひっくり返して冷ます。
    冷めたら型から外して出来上がり。

きっかけ

子供も食べられる手作りケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てること。 出来上がったシフォンケーキに生クリームなどトッピングすればバースデーケーキにも!

  • レシピID:1660009507
  • 公開日:2020/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
yococc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/01/18 20:20
    シフォンケーキ
    ホイップクリームをたっぷりのせて食べました。美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る