シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 卵黄 4個
- 卵白 4個
- 砂糖 80g
- 水 40g
- サラダ油 40g
- 薄力粉 80g
作り方
- 1 ボールに卵黄と分量内の砂糖を少し入れて、白っぽくなるまで混ぜる。水、サラダ油、薄力粉も入れてさらに混ぜる。
- 2 卵白を泡立てる。砂糖を三回に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てていく。このタイミングでオーブンを180度に予熱開始。
- 3 2の卵白を1のボールに少し入れ混ぜ、1のボールの中身を全て2に入れ、手早く切るように混ぜて行く。
- 4 シフォン型に流し入れ、180度のオーブンで10分、その後160度のオーブンで20分焼く。
-
5
焼けたらひっくり返して冷ます。
冷めたら型から外して出来上がり。
きっかけ
子供も食べられる手作りケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てること。 出来上がったシフォンケーキに生クリームなどトッピングすればバースデーケーキにも!
- レシピID:1660009507
- 公開日:2020/01/12
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/01/18 20:20ホイップクリームをたっぷりのせて食べました。美味しかったです(^o^)