材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 600g
- 生姜
- 1かけら
- 〇鶏ガラの素
- 大1
- 〇料理酒
- 1/2カップ
- 参考トッピング(ご自由に)
- チーズ
- 適量
- 味噌・マヨ・みりん(割合4:1:1)
- 適量
- 練り梅・鰹節・みりん(割合4:2:1)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏はフォークで穴を刺し、厚さ2㎝以内の大きさに切る。
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- 2
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- 鶏が完全に漬かる量の水を鍋に入れ、〇と一緒に沸騰させる。
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- 3
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- 2が沸騰をしたら、鶏と生姜を鍋に入れ、蓋をし、火をすぐ止める。このまま1時間寝かす。
-
- 4
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- 3に好みのトッピングを載せ、グリルでトッピングに焼き目が付いたら(約1~2分)完成。
おいしくなるコツ
火をすぐ止めること。寝かす時間は1時間以上でも全然問題ないです。漬けておけばしっとりします。
きっかけ
焼き鳥屋で食べた胸肉を家でも再現してみました。
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