失敗しない☆ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 【18㎝型】
- 卵(常温に戻しておく) 3個
- グラニュー糖 75g
- 薄力粉 60g
- 米粉(なければコーンスターチ) 20g
- 無塩バター 20g
- ミルク 20ml
作り方
-
1
準備をする。
>型にベーキングシートを敷く。
>薄力粉と米粉は3回ふるう。
>ミルクとバターを同じ器で電子レンジに30秒かけ溶かしておく。
>オーブンは160度で予熱しておく。 - 2 沸騰したお湯を大きいボウルに入れ、2分冷ます(45~50度ぐらいいになる)。その後、卵と砂糖を別のボウルに入れ、お湯が入っているボウルに湯煎のように入れ、泡立てる。
- 3 卵がふっくらし、ミキサーから垂らしたときに跡ができる状態まで泡立てる。
-
4
ふるった粉を更にふるいながら(4回目)3に入れる。
ゴムベラで底から持ち上げるイメージでしっかり混ぜる(粉が完全に混ざるまで)。 - 5 バターとミルクを4に入れ、手早く混ぜる。全体に馴染めばいいので、混ぜ過ぎに注意。
-
6
5を型に注ぐ。揺すりながら平らにする。
160度のオーブンで30分焼く。楊枝に生地が付かなければ完成。 -
7
丁寧にクッキングシートを外し、ラックの上に冷めるまで置く。冷めたら全体をラップし、使うまで包んでおく。
ラップを外す際も丁寧に。表面部分が少し剝がれるが、それはOK。
きっかけ
子供の誕生日にショートケーキをリクエストされ、試行錯誤の末、このレシピに行きつきました。
おいしくなるコツ
卵をしっかり泡立ててください(生地で字が描け、爪楊枝が立つぐらい)。泡立てが足りないとふわふわに仕上がりません。
- レシピID:1660009051
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- 料理名
- ケーキスポンジ
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ちっち09092020/01/24 09:10スポンジ成功♡