失敗しない☆ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

失敗しない☆ふわふわスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
kokoa1221
kokoa1221
ふわふわでシットリ、失敗しないショートケーキ用スポンジ。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 準備をする。
    >型にベーキングシートを敷く。
    >薄力粉と米粉は3回ふるう。
    >ミルクとバターを同じ器で電子レンジに30秒かけ溶かしておく。
    >オーブンは160度で予熱しておく。
  2. 2 沸騰したお湯を大きいボウルに入れ、2分冷ます(45~50度ぐらいいになる)。その後、卵と砂糖を別のボウルに入れ、お湯が入っているボウルに湯煎のように入れ、泡立てる。
  3. 3 卵がふっくらし、ミキサーから垂らしたときに跡ができる状態まで泡立てる。
  4. 4 ふるった粉を更にふるいながら(4回目)3に入れる。
    ゴムベラで底から持ち上げるイメージでしっかり混ぜる(粉が完全に混ざるまで)。
  5. 5 バターとミルクを4に入れ、手早く混ぜる。全体に馴染めばいいので、混ぜ過ぎに注意。
  6. 6 5を型に注ぐ。揺すりながら平らにする。
    160度のオーブンで30分焼く。楊枝に生地が付かなければ完成。
  7. 7 丁寧にクッキングシートを外し、ラックの上に冷めるまで置く。冷めたら全体をラップし、使うまで包んでおく。
    ラップを外す際も丁寧に。表面部分が少し剝がれるが、それはOK。

きっかけ

子供の誕生日にショートケーキをリクエストされ、試行錯誤の末、このレシピに行きつきました。

おいしくなるコツ

卵をしっかり泡立ててください(生地で字が描け、爪楊枝が立つぐらい)。泡立てが足りないとふわふわに仕上がりません。

  • レシピID:1660009051
  • 公開日:2017/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ牛乳・乳飲料
関連キーワード
スポンジ ケーキ ショートケーキ用 デザート
料理名
ケーキスポンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る