アプリで広告非表示を体験しよう

相性抜群☆釜玉うどん&挽き肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoa1221
挽き肉あんかけと釜玉うどんの相性は抜群。家族に人気な絶品。

材料(5~6人分)

合い挽き肉
400g
塩・胡椒
小1ずつ
◎水
200ml
◎醤油
大1.5
◎みりん
大1
◎酒
大1
◎顆粒鶏ガラスープ
小1
片栗粉
大1
水(片栗粉用)
大1
うどん
人数分
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    挽き肉をボウルに入れ、挽き肉が形を崩さないよう軽く塩・胡椒を全体にかける。
    うどんを茹でるお湯を準備し、沸騰したらうどんを茹でる。
  2. 2
    油を鍋に入れ、中火の火にかける。
    1の肉を入れ、色が変わるまで素揚げする。
  3. 3
    揚がったらキッチンペーパーに移し、置いておく。
  4. 4
    あんを作る。◎の調味料を鍋に入れ、中~弱火で沸騰するまで温める。
  5. 5
    水と片栗粉を溶き、4に入れ混ぜる。とろみが付いたら3の挽き肉を入れ、1分間弱火で温める。
  6. 6
    茹で上がったうどんを器に盛り、卵をかける。
  7. 7
    5を6にかけ、完成。
    <好きな方は天かすをかけて食べてください>

おいしくなるコツ

上等なうどんはそのまま食べたほうが美味しいですが、挽き肉が主役となるので安いうどんを使うことをコスト的にお勧めします。

きっかけ

安い冷凍うどんが余っていたので、挽き肉あんかけで誤魔化し、絶品へ変身させました。予想以上に家族が気に入り、好評でした。

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
関連キーワード
うどん 挽き肉 あんかけ 釜玉
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする