おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
漬物
きゅうりの漬物
レシピ詳細
高菜の漬け物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
警固屋のタカさん
漬け物は簡単においしくできるので買うのは勿体ないですよ。
材料(2人分)
高菜
200g
塩
大さじ1
昆布
3cm
鷹の爪
1本
作り方
1
高菜は綺麗に洗ってざるに入れ半日から1日乾燥させておく。
2
1の高菜をジッパー付きの袋に詰め込む。
葉っぱが大きい場合は切って入れるとよい。
3
2の袋の中に塩と細かく輪切りにした鷹の爪と細切りにした昆布をいれて袋を閉じる。
4
袋の上から少し揉んで塩をなじませる。
5
4の袋を冷蔵庫へ入れ3日ほどすると葉っぱもしんなり漬け物らしくなってきます。
6
この後は醗酵していくのでお好みの漬かり具合で袋から出して刻んでください。
7
そのままご飯と食べても美味しいですが高菜チャーハンやパスタにしても最高です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
高菜を洗ってから水を切って乾燥させることにより早く漬かり美味しくなります。
きっかけ
わが家の家庭菜園で沢山の高菜の収穫ができました。 保存が利く漬け物に挑戦!!
公開日:2017/02/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
きゅうりの漬物
このレシピを作ったユーザ
警固屋のタカさん
「警固屋の写真館」というブログもやってます。 楽天レシピも投稿していますので、是非、遊びに来てね!!
http://plaza.rakuten.co.jp/takasann7777/
””腹減ったニャ~~~””
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
きゅうり
おすすめの特集
もっと見る
きゅうりの漬物の人気ランキング
1
位
簡単!やみつき!居酒屋風キュウリの漬物!
2
位
半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬
3
位
簡単おいしい!きゅうりの浅漬け
4
位
5分で簡単すぎるポリポリ塩きゅうり
5
位
☆キュウリのQちゃん醤油漬け☆
6
位
きゅうりの浅漬け★めんつゆ×ゴマ油
7
位
居酒屋の定番、やみつりきゅうり
8
位
美味しくて教えてもらった胡瓜の漬物
9
位
きゅうりとささみのピリ辛和え
10
位
10分で塩もみ☆きゅうり
きゅうりの漬物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする