高菜の漬け物 レシピ・作り方

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警固屋のタカさん
漬け物は簡単においしくできるので買うのは勿体ないですよ。

材料(2人分)

高菜
200g
大さじ1
昆布
3cm
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    高菜は綺麗に洗ってざるに入れ半日から1日乾燥させておく。
  2. 2
    1の高菜をジッパー付きの袋に詰め込む。
    葉っぱが大きい場合は切って入れるとよい。
  3. 3
    2の袋の中に塩と細かく輪切りにした鷹の爪と細切りにした昆布をいれて袋を閉じる。
  4. 4
    袋の上から少し揉んで塩をなじませる。
  5. 5
    4の袋を冷蔵庫へ入れ3日ほどすると葉っぱもしんなり漬け物らしくなってきます。
  6. 6
    この後は醗酵していくのでお好みの漬かり具合で袋から出して刻んでください。
  7. 7
    そのままご飯と食べても美味しいですが高菜チャーハンやパスタにしても最高です。

おいしくなるコツ

高菜を洗ってから水を切って乾燥させることにより早く漬かり美味しくなります。

きっかけ

わが家の家庭菜園で沢山の高菜の収穫ができました。 保存が利く漬け物に挑戦!!

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

警固屋のタカさん 「警固屋の写真館」というブログもやってます。 楽天レシピも投稿していますので、是非、遊びに来てね!! http://plaza.rakuten.co.jp/takasann7777/ ””腹減ったニャ~~~””

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