やもめ食堂 鰹タタキのガッツ盛り レシピ・作り方
![やもめ食堂 鰹タタキのガッツ盛り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc990b38302d045b1742eb2199d20925292b4862.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをサラダ用に薄く繊維を断ち切るように横スライスして水にさらし辛味が抜けたらザルに上げて水気をきります
-
2
スーパーなどで売っている鰹タタキの作を見つけたらやってみましょう
タタキをスライスします
コツは包丁の手に一番近い顎から切っ先 先端まで包丁全体を使い引くように切る - 3 玉ねぎスライスを器に盛りその上に切った鰹を乗せていきます
- 4 ポン酢とおろしニンニクオリーブオイルを混ぜとかし全体に馴染むようにまわしかけたら出来上がり
- 5 たまたま冷蔵庫にオクラの茹でてたものが余っていたので斜めに切ってのせましたが無くてもいいです(笑) 彩りに万能ネギの小口切りを散らしても良いかもですw
きっかけ
マグロの作買いに行ったら鰹タタキを発見しマグロじゃねーな って思って鰹を買ってきました タタキにオリーブオイルぶっかけたらどうなるだろうと試してみたら中々どーしてw
おいしくなるコツ
オリーブオイルとポン酢って合うんですよ ポン酢1対オリーブオイル0.5位の割合が良いかと思います
- レシピID:1660008720
- 公開日:2016/09/19
関連情報
- カテゴリ
- かつおのたたき
- 料理名
- 鰹タタキのガッツ盛りサラダ
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