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鯖の塩麹  冷凍保存&解凍方法 鋏でチョッキング レシピ・作り方

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パクモリくん
生の鯖を買って来たら、その日に食べない分は冷凍庫へ!ちょっとその前のひと手間で後日美味しく楽出来る方法です。
魚さばきはカーブキッチンバサミを使用で楽々♪
みんながつくった数 3

材料(8人分)

鯖(生)
2尾
塩麹
小匙8〜
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作り方

  1. 1
    鯖は、購入時にひらいて内蔵を洗ってきれいになったものを使っています。
    キッチンバサミはこちらを使用
  2. 2
    1尾を開き、ハサミで切って2枚に分けます。
  3. 3
    さらに全て同じように、長さも半分に切り、8つの切り身を作ります。
  4. 4
    ラップを鯖1切れを包めるくらいの大きさにして広げます。
    そこへ、塩麹小匙半分程をのせて魚の大きさに広げます
  5. 5
    魚をのせて、小匙半分を両面や全体に塗ります。
    空気をなるべく入れにように、ぴっちり包みます。
  6. 6
    更に袋に入れると良いです。
    冷凍庫に保存します。
    季節によりますが、冷凍保存1ヶ月を目安にしています。
  7. 7
    食べる日の前日に、冷凍庫から冷蔵庫に移し解凍をします。

    料理参考『塩麹鯖のさっぱりキュウリかけ』レシピID:1660008694

おいしくなるコツ

レンジや、室温での解凍よりも失敗もなく衛生的にも安心して解凍が出来ます。 冷凍で凍っている状態から、ゆっくり冷たい冷蔵庫の中で解凍されるので、そのときに味も染み込んでくれるのだと思います。

きっかけ

お肉もお魚も沢山買って色々な味や大きさに分けて保存しているので、こちらは定番の塩麹つけです。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技塩麹キッチンバサミ
関連キーワード
魚の冷凍保存 作っておくと便利 塩麹 魚の解凍方法

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/24 20:18
参考にさせて頂きました♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
上手に冷凍そして解凍すると美味しくいただけますよね!作ってくださってありがとうございます。
2018/12/26 22:03
上手に解凍出来ました。美味しくいただきました(*´∇`*)
じゃが塩
お返事遅れてごめんなさい。プリッと美味しそうな鯖ですね。参考にしていただけて嬉しいですありがとうございました。

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