アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹鯖のさっぱりキュウリかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
下ろしたてのキュウリとシソの香がとってもさわやか!
塩麹漬けに冷凍にしておいたさばを使って素材を生かしたさっぱり味です。

材料(1人分)

さば 生 (塩麹つけ)
1切れ
キュウリ
1本
シソ
数枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    『鯖の塩麹  冷凍保存&解凍方法 鋏でチョッキング』にてご紹介 
    レシピID:1660008695
  2. 2
    冷凍の塩麹鯖は、食べる日の前日に冷凍庫から冷蔵庫にうつして解凍します。
  3. 3
    魚焼き器などで焼きます。
    画像では2枚ですがレシピは1人分1枚です。
    *パナソニック『煙らん亭』使用生焼き14分
  4. 4
    こちらは一人分のキュウリとシソの分量です。こちらのシソは自家製なので小さな葉です。通常の2枚分
  5. 5
    キュウリは洗って、両サイドを切り落としてから、すりおろします。
    シソは千切りにします。
  6. 6
    焼き上がった鯖をお皿に乗せます。
  7. 7
    キュウリとシソをさっくり混ぜ合わせて、水分を残しつつ優しく絞り鯖に盛りつけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹につけた鯖を使うとしっとりして他の味付けも必要ありません。

きっかけ

キュウリでさっぱりすっきり鯖を頂きたかった

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
さば全般きゅうり簡単夕食塩麹焼き魚
関連キーワード
塩麹 焼き魚 簡単にできる 青魚

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする