材料(1人分)
- さば 生 (塩麹つけ)
- 1切れ
- キュウリ
- 1本
- シソ
- 数枚
作り方
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- 1
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- 『鯖の塩麹 冷凍保存&解凍方法 鋏でチョッキング』にてご紹介
レシピID:1660008695
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- 2
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- 冷凍の塩麹鯖は、食べる日の前日に冷凍庫から冷蔵庫にうつして解凍します。
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- 3
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- 魚焼き器などで焼きます。
画像では2枚ですがレシピは1人分1枚です。
*パナソニック『煙らん亭』使用生焼き14分
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- 4
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- こちらは一人分のキュウリとシソの分量です。こちらのシソは自家製なので小さな葉です。通常の2枚分
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- 5
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- キュウリは洗って、両サイドを切り落としてから、すりおろします。
シソは千切りにします。
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- 6
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- 焼き上がった鯖をお皿に乗せます。
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- 7
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- キュウリとシソをさっくり混ぜ合わせて、水分を残しつつ優しく絞り鯖に盛りつけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩麹につけた鯖を使うとしっとりして他の味付けも必要ありません。
きっかけ
キュウリでさっぱりすっきり鯖を頂きたかった
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塩麹漬けに冷凍にしておいたさばを使って素材を生かしたさっぱり味です。