離乳食に簡単☆10倍粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1/4カップ
- 水 500cc
作り方
-
1
米を研ぎ、水を入れます。
そしてスイッチオン! -
2
お粥が炊けたら、30分保温。
良い感じに水を吸ってくれます。 - 3 少しずつすり潰していきましょう。
-
4
製氷皿に移します。
粗熱が取れたら、冷凍庫へ♪
製氷皿1枚分になりました。
きっかけ
義姉さんに教わったものを、さらに簡単に改良しました。
おいしくなるコツ
すりこぎ棒はグリグリ回さずに、叩くように潰します。グリグリすると粘りが出てしまいます。 レンチンすると水分が飛ぶので、お子さんに合わせて白湯をたしてなめらかにしてください。
- レシピID:1660008664
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ朝食の献立(朝ごはん)
- 料理名
- 10倍粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
待ち時間は多いですが、作業は簡単です。
時間があるときにまとめて作って、冷凍庫へ。
使うときはレンジでチン☆