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キッチンバサミでサーモンとナスのXO醤炒め レシピ・作り方

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パクモリくん
カーブキッチンバサミでサーモンの骨も楽々カット!XO醤のきいてる素材の味重視の一品です。

材料(2〜3人分)

サーモン厚め
2切れ分
小麦粉
大匙1〜
胡麻油
大匙2
スキャリオン
約3本
シメジ
1パック
長なす茄子(日本茄子1個分)
半分
紹興酒
大匙1
XO醤
大匙2
2つまみ
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作り方

  1. 1
    この状態で買って来たサーモンを使います。こちらのカーブキッチン使用。
    *使うサーモンは1つです。
  2. 2
    カーブキッチンで、魚の背のアタリの硬い骨のようなものをV字に取り除きます
  3. 3
    全部で12個くらいに切ります。
  4. 4
    小麦粉を振ってまぶしておきます。
  5. 5
    中華鍋にごま油を入れてから加熱。
    サーモンを全面を焼くよう転がしながら焼きます。
  6. 6
    茄子は食べやすい細長に切っておきます。シメジは石づきを取り分けておきます。スキャリオンは4cmくらいの長さに切っておきます。
    サーモンが焼けて来たら加えて更に炒めます。
  7. 7
    紹興酒とXO醤をいれて更に炒めます。塩を加えます。
    XO醤の味によって塩加減を調節して下さい。お皿に盛りつけ出来上がりです。
  8. 8
    こちらを使いました。
  9. 9
    カーブキッチンバサミを使いました。

おいしくなるコツ

XO醤に沢山エビが入っているとおいしいです。

きっかけ

カーブキッチンバサミを使って魚も調理しようと思いました。美味しいというXO醤を中国人の友達から頂いたので是非使ってみようと思いました。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
サーモン中華鍋その他の中華料理焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
本格中華 サーモン料理 ビールに合う ご飯に合う
料理名
サーモンとナスの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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