キッチンバサミでサーモンとナスのXO醤炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- サーモン厚め
- 2切れ分
- 小麦粉
- 大匙1〜
- 胡麻油
- 大匙2
- スキャリオン
- 約3本
- シメジ
- 1パック
- 長なす茄子(日本茄子1個分)
- 半分
- 紹興酒
- 大匙1
- XO醤
- 大匙2
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- この状態で買って来たサーモンを使います。こちらのカーブキッチン使用。
*使うサーモンは1つです。
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- 2
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- カーブキッチンで、魚の背のアタリの硬い骨のようなものをV字に取り除きます
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- 3
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- 全部で12個くらいに切ります。
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- 4
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- 小麦粉を振ってまぶしておきます。
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- 5
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- 中華鍋にごま油を入れてから加熱。
サーモンを全面を焼くよう転がしながら焼きます。
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- 6
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- 茄子は食べやすい細長に切っておきます。シメジは石づきを取り分けておきます。スキャリオンは4cmくらいの長さに切っておきます。
サーモンが焼けて来たら加えて更に炒めます。
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- 7
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- 紹興酒とXO醤をいれて更に炒めます。塩を加えます。
XO醤の味によって塩加減を調節して下さい。お皿に盛りつけ出来上がりです。
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- 8
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- こちらを使いました。
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- 9
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- カーブキッチンバサミを使いました。
おいしくなるコツ
XO醤に沢山エビが入っているとおいしいです。
きっかけ
カーブキッチンバサミを使って魚も調理しようと思いました。美味しいというXO醤を中国人の友達から頂いたので是非使ってみようと思いました。
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