保温するだけ!炊飯器で出汁作り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちゅんまる
放っておいても美味しい出汁が出来ます♪

材料(1.4L分人分)

鰹節
ひとつかみ
煮干し
5〜6尾
昆布
1枚
5合分

作り方

  1. 1
    昆布、鰹節、煮干しを炊飯器の釜に入れます。
  2. 2
    5合の線まで水を入れます。
  3. 3
    炊飯器の保温ボタンを押します。
    3〜4時間おきます。
  4. 4
    3〜4時間経ったら、こして1.4L分の出汁が出来上がり♪
    (熱いので気を付けてくださいね。)

おいしくなるコツ

簡単なのでコツは要りません。

きっかけ

水で取るだしは薄いし、沸かしてつくるほどの暇はない。。。炊飯器で出来ないものか?と思いたって♪

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする