手抜き☆簡単☆健康的☆カレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ
- 4切れ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- 油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 生姜
- 2分の1片
- たまねぎ
- 1個
- 小口切りネギ
- 2本
作り方
-
- 1
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- カレイには切り目を入れ、軽く塩をしておきます。ビニール袋にお酒大さじ1とカレイを入れて、酒をもみ込んでおきます。片栗粉を入れて、ビニール袋を膨らませ、振り動かします。
-
- 2
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- 油を入れたフライパンで、切り目を入れた表側から焼きます。中火の強で、焦げ目をつけます。両面焼けたら、残りの調味料と千切りした生姜を入れます。
-
- 3
-
- 玉ねぎはくし切りにして、煮汁に浸かる様に入れて、落とし蓋をして中火の弱火でしんなりするまで煮ます。
-
- 4
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- 煮汁に、お魚を付けて食べるため、器には煮汁をたっぷり入れます。魚の上に玉ねぎを盛り、最後にネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
落とし蓋をして煮ると味がよくしみ込みます。
きっかけ
魚好きの長男Rの為に、そして魚嫌いの次男Rも好んで食べられる様に考えてみました。
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