アプリで広告非表示を体験しよう

手抜き☆時短☆簡単☆つくねハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てのみん
これは、つくねなのか? ハンバーグなのか?
時間がないけど、栄養を摂って欲しい。ささっと混ぜ混ぜ。子供も大人も大好きな「つくね&ハンバーグ」
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合い挽きミンチ
250g
えのき
1袋
水煮大豆
150g
玉子
1つ
だし袋(約9g)
1つ
砂糖
小さじ2分の1
片栗粉
大さじ2
小さじ1
お好み焼きソース
大さじ3
焼そばソース
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきのみじん切り、ミンチ、水煮大豆、玉子をボールの中で混ぜ、片栗粉とダシ袋の中身を取りだした物と砂糖を全体にまぶし、20回程、こねる。
  2. 2
    掌で、丸めやすい大きさに丸め、油をひいたフライパンに並べて、両面こんがり焼く。
  3. 3
    両面焼けたら、お好み焼きソースと焼そばソースを混ぜた物を、つくねハンバーグの上に塗り、更に1分ほど弱火で焼く。

おいしくなるコツ

余ったスナック菓子やパンも。 残り物のおかずも小さく刻んで入れて、もみ込むと、複雑な味になって、食感も楽しめて旨みがアップします。

きっかけ

玉ねぎのみじん切りをする時間がない、って時に、えのきのみじん切りをハンバーグに入れてみると、意外にも、えのきの中に、肉汁が吸いこんで、ぱさぱさにならず、じゅわっと柔らかくなりました。 それ以降、必ず、えのきは入れます。

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の豚肉その他の牛肉・ビーフハンバーグソース簡単夕食
関連キーワード
つくね ハンバーグ 時短 水煮大豆
料理名
手抜き☆時短☆簡単☆つくねハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

てのみん 料理の仕方を書いておいて欲しい、って息子に言われた事がきっかけ。 簡単、時短、手抜き、楽しめる料理を考案中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする