甘さ控えめ☆食べるいちごジャム レシピ・作り方
材料(タッパ1つ人分)
- イチゴ 2パック
- 砂糖 125g
- オレンジキュラソー(あれば) 大さじ1
作り方
- 1 イチゴを洗ってヘタをとる。ヘタを取った状態で、500g。
- 2 イチゴの4分の1の砂糖を入れて、水が出るまで一晩おく。途中、かき混ぜると砂糖がよく溶ける。
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3
水が出たら、イチゴと水分を分けて水分だけを煮詰める。
とろみが出るまで煮詰めたら、イチゴとオレンジキュラソーを入れて、ヘラでかき混ぜて底が見える程度に煮詰めたら完成。
きっかけ
甘さ控えめのジャムが好きだから。
おいしくなるコツ
砂糖が少ないので、ペクチンが働かず、冷めてもあまり固まりません。 日持ちしないので、保存は冷蔵庫、1週間以上保存したいなら冷凍庫へ。
- レシピID:1660008297
- 公開日:2016/04/24
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
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ボンド子2016/05/09 19:23とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)