材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 中1個
- 片栗粉
- 大1
- 牛乳
- 大1
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大1
- 塩コショウ
- 3~4振り
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油大1/2を熱したフライパンで透き通るくらいまで炒めて、冷ましておく
-
- 2
- ボールに材料を全て入れて、よく混ぜよくこねる。ハンバーグの形に整形。我が家は6個にしました。小さめタイプ。
-
- 3
- サラダ油大1/2を熱したフライパンにハンバーグを入れて中火で焼き
、焼き色がついたら裏返す。
-
- 4
- 中火で2分くらい焼き色をつけたら、弱火にして蓋をして5分焼く。
おいしくなるコツ
片栗粉と牛乳で柔らかく仕上がります
きっかけ
玉ねぎが大好きな息子のために作りました。