材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 100グラム
- 大根
- 2分の1本
- 酒
- 小1
- 砂糖
- 小2分の1
- 焼き肉のたれ
- 大2
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1強
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- フライパンに豚挽き肉を入れて炒め、火が通ったら、1㎝幅にいちょう切りした大根を入れて混ぜる。
-
- 2
- 酒と砂糖を加えて軽くまぜる。
-
- 3
- 焼き肉のたれ、みりん、醤油、水を入れて、ひと煮たちさせる。
-
- 4
-
- アルミホイルをかぶせ(おとしぶたのような感じ)、弱めの中火で12~13分加熱。火の強さが強すぎると焦げるので時々様子を見て軽く混ぜます。
-
- 5
- 火を切り、アルミをしたまま冷ます。
おいしくなるコツ
フライパンで作るのがポイント
きっかけ
大根を買ったので