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★さっぱりおいしい 【みぞれ餅】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
さっぱりとしたみぞれ(大根おろし)で頂く
大人向けのお餅料理です。
油とポン酢しょうゆの相性も抜群です。

材料(1人分)

2~3個
大根
輪切りで約5cm分
味ぽん
適量
ワケギ
1/5本
※ワケギはなくてもOK!細ネギでもOK!
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いておろします。

    ※大根の太さにもよりますが、輪切りで5~10cmが目安です。
    ちょっと多いかな?ってくらいが美味しくできます。
  2. 2
    おろした大根は水気を切って器に盛ります。

    ※ぎゅっと絞り過ぎないようにします。
    若干水分は残るくらいです。
  3. 3
    お餅をレンジでチン♪します。

    柔らかくなったらOK!

    ※チン♪し過ぎに注意!数十秒です。見ておきましょう。

    ※市販のパック入りの切り餅や丸餅は、パックのままチン♪します。
  4. 4
    フライパンを火にかけ、多めの油(分量外)をひきます。

    油が熱くなったら、お餅を入れて揚げ焼きにします。
    中火です。

    両面をほんのりキツネ色に焼きます。
  5. 5
    お餅を大根おろしの入った器に入れます。
    (熱々のお餅はジュッと美味しそうな音がしますよ)
  6. 6
    味ポンをかけます。

    ワケギを小口切りにしてトッピングします。

    ※ワケギのかわりに細ネギでもOK!
    ない場合は乗せなくても良いですが、乗せると彩り良いです。

    できあがり!

おいしくなるコツ

●お餅は網焼きせずに必ず油で揚げ焼きにします。 (天婦羅鍋で揚げても良いです) お餅の表面が油で揚げられることによって、サックリとなると同時に油で美味しくなり、大根や味ポンととても合います。 ●味ポンのかわりにポン酢しょうゆでもOK!

きっかけ

砂糖しょう油やきなこ、バター、海苔などで飽きたお餅のレパートリーを増やすべくして・・・

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
もち米大根ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
もち 大根卸し ポン酢しょうゆ
料理名
揚げ餅の大根おろし

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