食パン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 強力粉 260g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- ドライイースト 5g
- 水orぬるま湯 150cc
- 牛乳 20~30cc
- 無塩バター 10g
作り方
- 1 粉・塩・砂糖・イーストを計量しホームベーカリーにセット
- 2 水を入れ捏ねスタート。状態を見ながらちょうど良い堅さになるまで少しずつ牛乳を入れる。
- 3 バターを入れる。
-
4
ホームベーカリーの場合はあとはお任せで。
オーブンで焼く場合は一次発酵までホームベーカリーに任せ、成形・二次発酵後190度に熱したオーブンで18分~20分焼く。
きっかけ
レシピを確認する手間を省いて覚えやすく気軽に繰り返し作れるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
水の温度は気温に合わせて調整、牛乳は粉の湿度・状態に合わせだいたいで調整します。
- レシピID:1660008037
- 公開日:2016/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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