イタドリのソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イタドリ 10本
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 3滴
作り方
- 1 イタドリは柔らかいのを採ってくる
- 2 葉っぱとふきのように筋をとっる。
-
3
ジューサーで絞る
200ccほどジュースが取れる - 4 鍋に移して、砂糖とレモン汁を加え、煮詰めていく。中火くらい
-
5
好みの固さになったら出来上がり。冷めると固くなるのでちょっと柔らかめがおすすめ。
60ccくらいになる - 6 今回はタルトにヨーグルトをのせてソースをかけて頂きました。
きっかけ
庭にイタドリがたくさん生えてきた山菜というが草 たくさんあるのでいろいろなものに挑戦してみました
おいしくなるコツ
柔らかいイタドリを使用。硬いとジューサーが壊れそうになる。
- レシピID:1660007749
- 公開日:2015/05/22
関連情報
- 料理名
- イタドリのジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません