【作り置き 常備菜】簡単!塩肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
お鍋に材料を入れて火にかけるだけでできあがり!

材料(3〜4人分)

豚バラ肉
150g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2個
ブロッコリー(なくてもOK)
1/3株
固形スープの素
2個
料理酒
大さじ1
あらびきコショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉とじゃがいもは一口大に切り,にんじんは半月切り,玉ねぎはくし形切りにする
  2. 2
    鍋を熱し,豚バラ肉を入れる(バラ肉は脂が出るので油なしでもOK)
    少々焦げ目がついたら,ブロッコリー以外の材料を全ていれて,蓋をして…沸騰したら弱火にして10分間煮る
  3. 3
    煮てる間に,ブロッコリーを小分けにして3分間くらい茹でる
  4. 4
    ②が10分経ったら,蓋を開け材料を木べらなどで混ぜ合わせて,器に盛り付け,ブロッコリーを彩りに飾りできあがり

おいしくなるコツ

蓋を開けてよく煮えてない時は蓋を閉めて少々放置すると柔らかくなります 鍋はなるべく厚手のものを使用してくださ値

きっかけ

あっさり味の肉じゃがが食べたいと思って作りました

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする