材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- サラダ油
- 適量
- ご飯
- 茶碗1杯と半分
- [つけ合わせ]
- 卵(実際の盛付は1/2個)
- 1個
- 赤パプリカ・黄パプリカ
- 1/8個ずつ
- キャベツ
- 1/2枚
- 塩・こしょう
- 適量
- サラダ油
- 少量
作り方
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- 1
- 小鍋に水(分量外)と卵を入れ火をつけ、沸騰してから中火で10分茹でる。フライパンで千切りしたパプリカとキャベツを少量の油で炒め、塩こしょうで味付けをする。
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- 2
- 鶏もも肉の裏表に、気持ち多めに塩こしょうを振り、全体に片栗粉をまぶす。
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- 3
- フライパンに多めの油(肉が1/3つかるくらい)を入れ、油が温まったら鶏肉を入れ、ふたをして中火で片面5分ずつ揚げ焼きにし、仕上げにふたをとって、両面カラッと焼き上げる。
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- 4
- 全ての材料が冷めてから、鶏肉を適当な大きさに切り、半分に切ったゆで卵とパプリカとキャベツのソテーともにご飯の上に盛り付けます。
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- 5
- 今回のつけあわせは、ゆで卵とパプリカとキャペツのソテーですが、冷蔵庫にあるものでどうぞ。
おいしくなるコツ
焦げそうなら、生焼けにならないように火加減と時間を調節してください。
きっかけ
毎日のお弁当、なんとか簡単に仕上げたくて。