塩竜田揚げ どんぶり弁当 レシピ・作り方

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もっち0713
男子弁当は、がっつりお肉で。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも肉
1/2枚
塩・こしょう
適量
片栗粉
大さじ2くらい
サラダ油
適量
ご飯
茶碗1杯と半分
[つけ合わせ]
卵(実際の盛付は1/2個)
1個
赤パプリカ・黄パプリカ
1/8個ずつ
キャベツ
1/2枚
塩・こしょう
適量
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    小鍋に水(分量外)と卵を入れ火をつけ、沸騰してから中火で10分茹でる。フライパンで千切りしたパプリカとキャベツを少量の油で炒め、塩こしょうで味付けをする。
  2. 2
    鶏もも肉の裏表に、気持ち多めに塩こしょうを振り、全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに多めの油(肉が1/3つかるくらい)を入れ、油が温まったら鶏肉を入れ、ふたをして中火で片面5分ずつ揚げ焼きにし、仕上げにふたをとって、両面カラッと焼き上げる。
  4. 4
    全ての材料が冷めてから、鶏肉を適当な大きさに切り、半分に切ったゆで卵とパプリカとキャベツのソテーともにご飯の上に盛り付けます。
  5. 5
    今回のつけあわせは、ゆで卵とパプリカとキャペツのソテーですが、冷蔵庫にあるものでどうぞ。

おいしくなるコツ

焦げそうなら、生焼けにならないように火加減と時間を調節してください。

きっかけ

毎日のお弁当、なんとか簡単に仕上げたくて。

公開日:2015/05/01

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般300円前後の節約料理鶏もも肉その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/13 07:56
揚げ物が苦手な私でもカリッと仕上がりました*\(^o^)/*毎日のお弁当のレパートリーが少ないので助かりました( ´ ▽ ` )
8smile8
つくレポありがとうございます。カリッと仕上がるとテンション上がりますよね。おくらが良いアクセントに。毎日、頑張りましょう!

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