〜圧力鍋〜生姜たっぷり!手羽元スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 水
- 1000cc
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ3
- ★塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- ★チューブ生姜
- 10㎝絞りだす
- 大根
- 10㎝
- 白菜
- 2枚
- ニラ
- 1/3束
- ネギ
- 1/2本
- 糸唐辛子
- 少々←なくてもOK
作り方
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- 1
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- ゴマ油を圧力鍋に熱し、鶏手羽元に焦げ目を少々つける
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- 2
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- 焦げ目がついたら…その鍋に水、短冊切りにした大根、そぎ切りした白菜★の調味料を加えて蓋をして加熱し,重りが回ったら火を止めて放置する
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- 3
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- ニラを2センチくらいに切りネギを小口切りにする
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- 4
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- 重りがさがったら蓋をあけてニラとネギを加えて,再度沸騰したら出来上がり
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- 5
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- 最後に彩りに糸唐辛子をのせる←のせなくてもOK
おいしくなるコツ
特になし
きっかけ
参鶏湯が大好きなので,参鶏湯風に圧力鍋で簡単に仕上げてみました