塩麹ポークのメイプルケチャップ炒めライス レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 塩麹につけ込んでおいた豚バラを使用します。
お肉は1本を4〜5切りくらいにします。
洗わず、塩麹が付いたまま使います。
-
- 2
-
- 作り方は、豚肉のスライス(切ってもそのままでも良い)をビニールに入れて、空気を抜いて冷蔵庫に保存しながらお肉を美味しく麹で分解していきます。1晩から2週間くらいまでの間に使います。
-
- 3
-
- 玉ねぎは少し太めのスライスにします。
-
- 4
-
- マッシュルームは4〜6個に切ります。石好きはお好みでお使いください。
パプリカをご覧お大きさに切ります。
-
- 5
-
- 薄く油を塗ったフライパンを弱めの中火にしてお肉を焦がさないように焼きます。このときに、お肉からじわじわ肉の脂がでて来ます。
-
- 6
-
- 玉ねぎも加えて炒めます。
-
- 7
-
- マッシュルームも加えて火が通った頃に、パプリカを加えて更に炒めます。
ケチャップを加えます。
-
- 8
-
- こちらのマルベックワイン 赤を使用しました。
-
- 9
-
- こちらのメイプルシロップを使用
-
- 10
-
- ワインとメイプルシロップを加え、とろっと艶が出るするまで炒めます。
-
- 11
-
- お皿に盛りつけてご飯を添えて出来上がりです。
-
- 12
- 用途に合わせて、分量をかえるだけで幅広く使えます。
お子様用には、ケチャップやメイプルシロップ多めでワイン少なめ。
おつまみだったら、ワイン多めでメイプル少なめとかできます。
おいしくなるコツ
塩麹につけておくのでお肉が柔らかくなるとともに、味のましておいしくなります。
きっかけ
塩麹で味が引きでた豚肉を使ってみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません