揉んで焼くだけ☆ 塩麹のやわらか鶏もも肉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩麹
- 中さじ2
- チューブにんにく
- 中さじ2
- レモン汁(お好みで)
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- ビニール袋に鶏もも肉と塩麹、チューブにんにくを入れ、よく揉み込む。時々揉みながら、15分くらい置く。
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- 2
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- 魚焼きグリルで焼く。皮目をパリッとさせたいので、お肉の面から焼いています。
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- 3
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- やや強めの中火で焼いて、旨味を閉じ込めます。タレをつけて焼いてるので、焦げに注意!
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- 4
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- このくらい香ばしく焼けたら、ひっくり返します。
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- 5
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- 皮目を焼いていきます。同じくやや強めの中火で。けっこう早く焦げてきますので、加減を見ながら焼いてください。(そういう私も、ちょっと焦げてしまいました…!)
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- 6
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- 焼けたら、食べやすい大きさにカット。
最後にレモン汁や七味唐辛子をかけても(^^)
おいしくなるコツ
塩麹とチューブにんにくを鶏もも肉に揉み込んで少し置くと、味がなじみます。魚焼きグリルで焼くので、余計な脂が落ちてヘルシーです(*^^*)
きっかけ
以前買った塩麹を使いたかったので。