揉んで焼くだけ☆ 塩麹のやわらか鶏もも肉焼き レシピ・作り方

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Doara1994
以前買った塩麹をどうにか使えないかと思い、考えました!塩麹のおかげで、お肉やわらか、味付けも絶品です(*^^*)
みんながつくった数 66

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩麹
中さじ2
チューブにんにく
中さじ2
レモン汁(お好みで)
小さじ1
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ビニール袋に鶏もも肉と塩麹、チューブにんにくを入れ、よく揉み込む。時々揉みながら、15分くらい置く。
  2. 2
    魚焼きグリルで焼く。皮目をパリッとさせたいので、お肉の面から焼いています。
  3. 3
    やや強めの中火で焼いて、旨味を閉じ込めます。タレをつけて焼いてるので、焦げに注意!
  4. 4
    このくらい香ばしく焼けたら、ひっくり返します。
  5. 5
    皮目を焼いていきます。同じくやや強めの中火で。けっこう早く焦げてきますので、加減を見ながら焼いてください。(そういう私も、ちょっと焦げてしまいました…!)
  6. 6
    焼けたら、食べやすい大きさにカット。
    最後にレモン汁や七味唐辛子をかけても(^^)

おいしくなるコツ

塩麹とチューブにんにくを鶏もも肉に揉み込んで少し置くと、味がなじみます。魚焼きグリルで焼くので、余計な脂が落ちてヘルシーです(*^^*)

きっかけ

以前買った塩麹を使いたかったので。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉塩麹簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
料理名
塩麹のやわらか鶏もも肉焼き

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つくったよレポート( 27 件)

2022/09/12 19:16
簡単おいしくできました! ありがとうございました!
youtan.
作ってくださってありがとうございます!承認が遅くなってごめんなさい!簡単ですよね(^^)b香ばしくて美味しそうです〜!ぜひまた作ってくださいね♪
2022/09/02 18:24
鶏もも肉がとてもやわらかく、味付けもサッパリしていてとても美味しかったです。
ゆいけいめい
作ってくださってありがとうございます!承認が遅くなってごめんなさい!香ばしい色でとってもおいしそうです。ぜひまた作ってくださいね♪

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