椎茸とケールとえのきのバルサミコ炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 椎茸
- 6枚
- ケール
- 1袋(3カップ)
- えのき
- 1袋(大)
- バルサミコ
- 大さじ2
- 塩(ヒマラヤピンクソルト)
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 生ニンニクすりおろし汁
- 2粒分
作り方
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- 1
- 椎茸とえのきの石づきの部分を切り取っておきます。
ケールは葉の部分を洗って小さくちぎっておきます。
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- 2
- オリーブオイルを入れ、熱したフライパンに椎茸を両面焦げ目が着くまで焼きます。
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- 3
- 次に、フライパンの端に椎茸をよせて、ケールを炒めます。はじめはケールが量が多いので、2回くらいに分けて炒めると良いです。次にえのきとにんにくの汁入れてを炒め、塩を加えます。
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- 4
- フライパンの隅に隙間を空けて、バルサミコ酢熱します、沸々としてきたらさっくりとかき混ぜます。
お皿に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
バルサミコ酢は熱してから混ぜると香ばしさがまして美味しいです。
きっかけ
ケールをたくさん食べられるので作り始めました。