冷やし担々麺(塩分1.83g) レシピ・作り方

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くえたらいいや
食欲を刺激する、ピリ辛の冷やし担々麺を作ってみた。

スープは飲まない(1/3は残す)としての塩分量です。
塩分量計算はコメント欄にて。

材料(1人分)

生麺
1袋
氷(冷却用)
20~30個
○水
1カップ
○減塩醤油
小さじ1/2
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
○オイスターソース
小さじ1
○お酢
大さじ1
○チューブ生姜
3センチ
○チューブニンニク
3センチ
△ゴマ油
小さじ1
□牛豚合い挽き肉
70g
◎白ネギ(青い部分)
5センチ
◎豆板醤
小さじ1/2
◎コチュジャン
小さじ1/2
▲料理酒
大さじ1
▲砂糖
小さじ1
▲減塩味噌
小さじ1/2
◇ラー油
2回し
◇すりゴマ
小さじ1/2
●きゅうり
1/6本
●トマト
1/4個

作り方

  1. 1
    忘れないよう、材料、調味料を並べておくw
  2. 2
    麺を茹でる鍋に分量外のたっぷりの水を入れて火にかける。
    スープを作る鍋に○を入れて火にかける。
  3. 3
    待ち時間に材料を好みの形と大きさに刻んでおく。
    (写真は、●のトマト、キュウリ、◎の白ネギ)
  4. 4
    ・麺は柔らかめに茹でて流水で流し、冷水でしめておく。
    ・スープが煮立ったら、▲を入れて、再度煮立ったらコンロから外す。
  5. 5
    大きなボールに氷と水を入れてスープを冷やす。
    このとき、ひっくり返らないように注意。
  6. 6
    熱した中華鍋に△を敷いて□を炒める。
  7. 7
    挽肉の色が変わったら◎を入れてひと炒めする。
  8. 8
    「4」の麺をほぐすために軽く流水に浸して器にいれて、「3」で刻んだ●を盛りつける。
    ※1
  9. 9
    「8」に「7」を乗せて、「5」のスープを回し掛け、◇をふったら出来上がり。
  10. 10
    ※1
    炒めた挽肉を置くスペースとしてまん中を空けておくとよいです。

おいしくなるコツ

ピリ辛の肉味噌の加減は豆板醤の量で調整しましょう。 塩分を気にするひとはには、豆板醤も塩分が多いので、注意です。 スープのお酢は好みですが、入れた方がさっぱりします。倍量入れてもよさそうでした。

きっかけ

連日、夏日を記録するようになったので、夏に食べるであろうメニューの塩分計算を兼ねたレシピに。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
担々麺 冷製 減塩 中華
料理名
冷やし担々麺

このレシピを作ったユーザ

くえたらいいや ちょっと血圧が高いと、一日の塩分摂取は6グラム以内が望ましい、と言われます。 そんな方々の面倒な塩分計算の一助になれば、などといった高尚な考えはなく、完全に自分用の備忘録です! 自己満足です! ハム、竹輪、更に調味料にも、美味しい物はすべて塩分が隠れています。 う~ん、つらいねw ↓食事記録のブログ↓ http://kuetaraiiya.blog.fc2.com/

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