万能醤油だれ☆甘さ控えめフルーティー版 レシピ・作り方

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パクモリくん
いつもの万能だれをお砂糖半分でフルーティーに仕上げました。レモンの味が利いていて、爽やかな仕上がり、黒ニンニクや黒砂糖で深みを増しています。

材料(100人分)

醤油
1本(1.8L)
黒砂糖
500g
1カップ
みりん(本みりん)
2カップ
生姜
30g
黒ニンニク
1玉
粒胡椒
大さじ2
玉ねぎ
1個
2カップ
レモン(大)
1個
りんご(大)
1個

作り方

  1. 1
    今回の材料です。お醤油は韓国の物を使用しましたが、日本製でも良いです。
  2. 2
    玉ねぎと生姜はこのようにスライスし、黒ニンニクは皮を剥いておきます。
  3. 3
    よく洗った、レモンとりんごは皮のままスライスします。
  4. 4
    お鍋を2つ用意します。まず、Aお鍋にお醤油とお砂糖と入れお砂糖を溶かすように加熱します。
  5. 5
    もう一つのBの深めの大きなお鍋に、玉ねぎ、ニンニク、生姜、黒胡椒と水2カップを入れ,
    半分の量になるまで中火加熱します。
  6. 6
    Bのお鍋にAお醤油砂糖を投入し20分加熱。
  7. 7
    みりんと酒を加えて、さらに10分程加熱したら火を止めます。
  8. 8
    熱いところに、りんごとレモンを加えます。
    そのまま、24時間蓋をして放置しておきます。
  9. 9
    24時間後の状態です。レモンがこのくらい色付いています。
  10. 10
    ザルなどを使って液体だけど取り出します。
  11. 11
    お好みの保存容器に入れます。
    常温で半年保存可能。
  12. 12
    お醤油のような使い方で、そのままでも使えます。
  13. 13
    作業10から
    『フルーティーなピリ辛万能ペースト!再利用』
    レシピID:1660007294
    ができます。

おいしくなるコツ

黒ニンニクが濃厚な深みを出していると思います。

きっかけ

お気に入りの万能たれを自己流にアレンジしていきました。

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のタレその他のつゆその他の発酵食品・発酵調味料シーフードに合うタレお肉に合うタレ
関連キーワード
何にでも使える 作り置き 万能 贈り物に喜ばれる
料理名
たれ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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