万能醤油だれ☆甘さ控えめフルーティー版 レシピ・作り方
材料(100人分)
- 醤油
- 1本(1.8L)
- 黒砂糖
- 500g
- 酒
- 1カップ
- みりん(本みりん)
- 2カップ
- 生姜
- 30g
- 黒ニンニク
- 1玉
- 粒胡椒
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 2カップ
- レモン(大)
- 1個
- りんご(大)
- 1個
作り方
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- 1
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- 今回の材料です。お醤油は韓国の物を使用しましたが、日本製でも良いです。
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- 2
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- 玉ねぎと生姜はこのようにスライスし、黒ニンニクは皮を剥いておきます。
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- 3
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- よく洗った、レモンとりんごは皮のままスライスします。
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- 4
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- お鍋を2つ用意します。まず、Aお鍋にお醤油とお砂糖と入れお砂糖を溶かすように加熱します。
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- 5
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- もう一つのBの深めの大きなお鍋に、玉ねぎ、ニンニク、生姜、黒胡椒と水2カップを入れ,
半分の量になるまで中火加熱します。
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- 6
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- Bのお鍋にAお醤油砂糖を投入し20分加熱。
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- 7
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- みりんと酒を加えて、さらに10分程加熱したら火を止めます。
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- 8
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- 熱いところに、りんごとレモンを加えます。
そのまま、24時間蓋をして放置しておきます。
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- 9
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- 24時間後の状態です。レモンがこのくらい色付いています。
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- 10
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- ザルなどを使って液体だけど取り出します。
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- 11
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- お好みの保存容器に入れます。
常温で半年保存可能。
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- 12
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- お醤油のような使い方で、そのままでも使えます。
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- 13
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- 作業10から
『フルーティーなピリ辛万能ペースト!再利用』
レシピID:1660007294
ができます。
おいしくなるコツ
黒ニンニクが濃厚な深みを出していると思います。
きっかけ
お気に入りの万能たれを自己流にアレンジしていきました。
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