ハトムギ団子 レシピ・作り方

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mic328
お肌に健康に良いと言われるハトムギ。
ちょっと食べにくいのをお菓子にしました。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

ハトムギ
1/2カップ
こしあん
100g
練りごま
50g
黄な粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋にハトムギ1/2カップと水2カップを入れて冷蔵庫で一晩以上おいてから炊いて、薄く広げて冷ましておく。
  2. 2
    こしあんに練りごまをまぜあわせ、ゴマ」あんにする。
    ハトムギが冷めたらハトムギとゴマあんを混ぜ合わせる。
  3. 3
    ちょうど良い大きさにラップで丸める。
    黄な粉にはお好みの量の砂糖を混ぜておく。
  4. 4
    ラップの中で団子に黄な粉をまぶして軽く転がして出来上がり。

おいしくなるコツ

ハトムギをしっかり水に漬けておくのがポイントです。 漬ける時間が長いほうがムッチリします。

きっかけ

お肌に良いと言われていますが、食べにくいハトムギをスイーツにしてみました。 ムッチリした感じがお団子にピッタリです。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
だんご簡単お菓子その他のヘルシー食材
料理名
ハトムギ団子

このレシピを作ったユーザ

mic328 楽して燃やそう。おいしく若返ろう。 活発で頭脳明晰なボーダーコリーと暮らすため、すべての「めんどくさい」と戦っています。 若い時スポーツ選手だった経験と沢山持っている料理の資格をいかし、手抜きでも体と頭に良い料理を提案したいです。 食生活とこまめなミニ筋トレで体内年齢、実年齢マイナス17歳をキープしています。

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