ストウブとバイタミックスで濃厚クリームチーズプリン レシピ・作り方
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材料(大きめ10人分)
- 卵 6個(約350g)
- きび砂糖 大さじ10〜12
- 牛乳 500ml
- 生クリーム 150ml
- クリームチーズ(ライトなタイプ) 1箱(226g)
- ヘーゼルナッツエッセンス 小さじ2
- キャラメルソース 小さじ10
作り方
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1
初めに、ストウブのお鍋にお水をカップ半分くらいの深さに入れて沸騰させます。
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2
容器の底にキャラメルソースを小さじ1程入れます。
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3
その他の材料全てをバイタミックスに入れてピューレ状にします。
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4
ミキサーで泡たっているので、細かいザルで一度こします。
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5
容器の中に注ぎます、今回は1つにつき約150ml入れています。
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6
危ないので、火を止めてから鍋に入れます。
弱火2にかえて蓋をして7分、火を止めて20〜30分放置。1つのカップの量が150mlと多いので少し時間がかかります。少ない場合は短く。 -
7
容器を全て取り出して、水を加えて同じように、残りのものを加熱します。(一度に出来る分量やお鍋の場合は省いて下さい)
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8
粗熱がとれたら、ラップを掛けて冷蔵庫で冷やします。
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9
冷えたら出来上がりです。
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10
こちらのクリームチーズを使用。
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11
こちらのヘーゼルナッツエッセンスを使用。
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12
こちらのキャラメルソースを使用。
きっかけ
一昨日プリンを作ったら、もっと食べたいとリクエストがあったので、今日はクリームチーズを入れて作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
気メの細かいザルでこすと、滑らかな仕上がりとなります。 ヘーセルナッツエッセンスの代用としては、バニラエッセンスでも良いです。
- レシピID:1660007269
- 公開日:2014/05/05
関連情報
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