アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍春菊の胡麻&フラックスシード和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
春菊の冷凍と使ってフラックスシードのネバっと少しするのは良いです。

材料(5〜8人分)

春菊(冷凍)
2束
出汁(だしパックとお湯1カップ)
1カップ
白ごま
大さじ1.5
きび砂糖
大さじ1.5
白醤油
大さじ1.5
フラックスシード(パウダー)
おおさじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生のまま冷凍にしておいた春菊を、出汁につけて自然解凍します。
  2. 2
    その間に、すり鉢に胡麻を入れて半分くらいすります。そこへ、きび砂糖と白醤油を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    1の春菊をキッチンペーパーなどで絞ります。
  4. 4
    2と3を合わせてフラックスシードを混ぜて良くからませて器に盛りつけ出来上がり。

おいしくなるコツ

春菊の香が苦手な人は、お湯で湯がくと香が和らぎます。 きび砂糖や黒さとうが美味しいです。

きっかけ

たくさん人が集まる時のおつまみに作りました。 冷凍する事によって春菊の強い香が引き立ち、お好きな人にはたまらない味です。 パーティーなどでは、好みでなくても、少し食べてみたいという人が多いので、好評でした。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
春菊食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理その他の野菜ほうれん草の胡麻和え
料理名
春菊の胡麻&フラックスシード和え

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする