砂糖・乳製品なし!!モチモチ♡甘酒パンケーキ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、泡だて器でぐるぐるっと混ぜてふるっておく。
- 2 別のボウルに甘酒と溶き卵を合わせてよく混ぜる。
-
3
1のボウルに2を加えて混ぜ合わせる。
♡これで生地の完成♡ -
4
油を薄く塗り、中火でフライパンを温める。
フライパンが温まったら、火からおろし濡れ布巾の上にフライパンをのせ、一度冷ます。 - 5 お玉一杯程の生地をすくい、フライパンに広げて弱火にかける。(高い所から生地を流すようにするときれいな円形になります)
- 6 2~3分焼いて、表面にぷつぷつと穴があいてきたら裏返す。
- 7 裏面も2分ほど焼いたら完成♡
きっかけ
身体にいいこといっぱいの甘酒を使って、砂糖や乳製品を使わない身体に優しいパンケーキをつくりたかったので、研究しました。
おいしくなるコツ
甘酒は米と米麹で自家製にするとなお良いです。 国産小麦を使用するとさらにモチモチの食感になります。ベーキングパウダーが多めなので、気になる方はアルミニウムフリーのものがおすすめです。
- レシピID:1660007156
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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