ボウル1つで簡単*生チョコみたいなガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- チョコレート(ブラック) 100g
- 生クリーム 100cc
- 卵Mサイズ 3個
- 薄力粉 大さじ2.5
- ココア 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
チョコレートと生クリームをボウルにいれて、湯煎で溶かします。
面倒な人はレンジでも良いです。1分くらいかければ溶けます。 -
2
卵をいれて混ぜ、さらに粉類全部入れて混ぜます。
あらかじめ紙をしくかバターを塗っておいた15cmの型に流し入れます。 -
3
200℃で20分焼きます。
途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
焼きあがったら、竹串か爪楊枝で火が通ったのを確認します。 -
4
型から出して、ケーキクーラーか網の上で覚まします。(出さずに冷ますと底がへこみます。)
溶けない粉砂糖でデコレーションして完成。
冷蔵庫で冷やして食べるのがお勧めです。
きっかけ
フォンダンショコラに挑戦する過程で、出来上がったレシピです。
おいしくなるコツ
ブラックチョコを使った場合のレシピです。 ミルクチョコを使う場合は、ココアを増やして砂糖を減らすほうがいいと思います。 焼き時間は、生焼けにならないぎりぎりで。焼きすぎると、パサついたり硬くなるので注意してください。
- レシピID:1660007066
- 公開日:2014/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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中まで火が通るぎりぎりの焼き時間で仕上げます。
冷やして食べるのがおすすめ。