味噌パウダーで! 味噌さばそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
カルディで購入した味噌パウダーを使って作る味噌味のさばそぼろ。これをご飯に乗せて食べるのが最高です!

材料(2人分)

さば切り身
1匹分
ごま油
大さじ1
赤味噌パウダー
大さじ1
大さじ1
20ml
きび砂糖
大さじ1
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    さばの切り身からカレースプーンなどで身を削いでおく。
    ※スプーンでするとやりやすいです。小骨も取っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、さばの身を入れて色が変わるまで木じゃくしで混ぜながら炒めます。
    (約4分)
  3. 3
    味噌パウダー、酒、水、きび砂糖を入れて全体を混ぜながら1分程度炒めます。
    ※焦げつかないように弱火で加熱します。
  4. 4
    味噌パウダーが溶けたら容器に移していりごまをかけて完成です。

おいしくなるコツ

さばの小骨はしっかり取っておくこと。また、味噌パウダーは焦げやすいので弱火で炒めてください。

きっかけ

味噌パウダーを買ったので、それを使って料理を作ってみました。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
味噌パウダー 味噌 さば そぼろ
料理名
さばそぼろ

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする