カボチャのニョッキ セージバターソース レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- ●カボチャのニョッキ材料
- 約4~5人分
- カボチャ
- 半個(約500g)
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 100~200g(カボチャの水分で加減)
- ナツメグ
- 少々(なくても結構です)
- 塩
- ひとつまみ
- 打ち粉用の薄力粉
- 適宜
- ●セージバターソース材料
- 2人分
- 無塩バター
- 20~30g
- セージの葉
- 4~8枚程
- 塩・こしょう
- 適宜
- 仕上げ用のパルミジャーノチーズ
- 適宜
作り方
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- 1
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- まずはカボチャのニョッキを作ります。カボチャの種と皮を取り除いて3~5cm角に切り、皿にのせてラップをし8~10分
程柔らかくなるまで電子レンジにかけます(竹串がスッと通るくらい)
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- 2
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- 柔らかくなったカボチャをボウルの中にポテトマッシャー(ご家庭になければ
フォークの背や木ベラ等)を使って潰します。
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- 3
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- 【工程2】のボウルに入れたカボチャの真ん中にくぼみを作り、薄力粉、卵黄、
塩、ナツメグを入れて混ぜていきます。(※薄力粉はカボチャの水気の状態を
見ながら少しずつ加えてください)
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- 4
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- そのままある程度の固まりになったら打ち粉をした台の上に移し、こねていき
ます。ねっとりとして指で押した時にやや硬さを感じるくらいになれば結構です。
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- 5
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- 生地がまとまったら、また打ち粉をして、手のひらを使って生地を転がしながら
直径が人差し指くらいの太さになるまで棒状にのばしていきます。
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- 6
- 棒状にのびたら、包丁で1.5~2cm幅くらいに切り、バットや容器等に打ち粉を
してニョッキを1つづつ入れていきます。この時、ニョッキがくっつかないように
少し間隔を開けてください。
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- 7
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- 最後に並べ終わったニョッキの上から
全体に軽く打ち粉をしてください。
これでニョッキの完成です。
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- 8
- (※パスタソースを作るのに時間がかかってしまうため、
すぐにソースをお作りになる場合でも冷蔵保存することをお勧めします。冷蔵保存した場合、約2~3週間は保存可能です)
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- 9
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- 続いてパスタソースを準備します。フライパンを弱火で熱して無縁バター
を入れ、バターを溶かします。
そこへセージを入れてさらに弱火にかけ、
セージの香りが出たら火を止めます。
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- 10
- 次にニョッキを茹でます。茹でる時は少し大きめの鍋を使い、お湯を沸かします。
沸騰したら塩をひとつかみ程加え(塩の量は水1リットルに対して約10g程です)
ニョッキを入れます。
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- 11
- 茹で上がるとニョッキが浮いてきますので、これがOKの合図です。
(およそ2~3分程で浮いてきます)
ニョッキをザル等に入れて水気を切り、ソースの中に入れます。
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- 12
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- 茹で上がったニョッキと和えて、塩(もしくはパルミジャーノチーズを加え)、
こしょうを入れて味を調えます。
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- 13
- (※ソースの濃度が煮詰まりすぎて
しまったら、ニョッキを茹でた茹で汁
でソースをのばしてあげます。
もしソースに塩気があるようでしたら、
茹で汁ではなくお湯でのばしてください。)
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- 14
-
- ニョッキをお皿に盛りつけて、お好みで仕上げにパルミジャーノチーズ、
セージの葉を飾り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ニョッキを形成する際、あまり力を入れすぎて練りすぎてしまうと粘りが出てきて
硬くなり、歯触りの悪いニョッキになってしまいますのでご注意ください。
きっかけ
知人に教えてもらいました。
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
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カボチャのニョッキ セージバターソース
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