具がいっぱいの煮豆 レシピ・作り方
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材料(20人分)
作り方
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1
乾燥大豆を水に浸して一晩置きます。
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2
ニンジン、ゴボウ、こんにゃく、椎茸は、大豆くらいの大きさに切ります。
- 3 1と2の材料を入れ、圧力鍋で10分ほど弱火で加圧します。豆が多いと、ふきこぼれるので、鍋の大きさによって豆の量を調節してください。火加減の調節は重要です。
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4
残りの調味料をすべて入れて、10分から30分くらい弱火で煮詰めます。
- 5 煮汁の減り具合に注意してください。表面の煮汁が減り、表面付近の豆が汁から出てくるくらいになります。豆の色は、はじめよりずいぶん濃くなります。
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6
1時間くらいさますと、汁面は表面から3センチくらい下がります。これで完成。ちょっと甘いかなと思いましたが、翌日に食べてみると、いい感じでした。
- 7 たくさんできるので、私は、タッパ5つに分けて、冷凍しておきます。1ヶ月~2ヶ月はおいしくいただけます。
きっかけ
スーパーで売っている煮豆を食べて、甘辛くておいしかったので作ろうと思いました。自分で作れば、安く・安全にできるはずです。
おいしくなるコツ
砂糖の量で印象がずいぶん変わります。一度作ってみて、調節してください。具材は、このほかに、小さく切ったちくわや鶏肉もおいしいと思います。
- レシピID:1660007001
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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